Цинизм - хорошо или плохо?

Люди, будучи существами социальными, нуждаются в общепринятых моделях поведения, это элементарно упрощает жизнь и отношения в целом. Но, если близко рассмотреть устройство общества, видна неискренность его основных устоев, понятий, правил и моделей взаимоотношений. Вы злитесь, но вынуждены улыбаться из вежливости; вы отдаете по праву свое, чтобы казаться добрым и щедрым; выдавливате из себя любовь, чтобы кого-то не обидеть или «сохранить семью». Человек все время вынужден что-то из себя изображать, лицемерить, скрывать истинный чувства и демонстрировать показные, иначе общество перестает его одобрять и он превращается в изгоя. Естественно, эта вынужденная игра не может нравиться, а жить по таким моделям не эффективно, и, признаться, просто противно. Именно по этой причине рождается цинизм, а человек становится циником.

И тут можно было бы призадуматься — а не пошло бы оно все лесом? Может быть, просто отбросить все общепринятое, и черт с ним? В этот момент вы оказываетесь как бы подвешенными в пустоте — потребность в моделях есть, а других, здоровых моделей отношений в обществе нет. И тогда этот разрыв заполняет модель поведения под названием «цинизм».

На первый взгляд, позиция циника вполне оправдана. Никто в здравом уме не будет ценить звание «работника месяца», не примет за чистую монету «вселенскую любовь» и показную доброту эзотериков, а также «честность» политических деятелей и тому подобное. Тогда вступает в силу обратное — циник начинает все обесценивать, обливать грязью, быть плохим, прожигать жизнь, плевать на правила; в общем, что называется, «идти против системы». Казалось бы, ура, я самый умный и свободный, ни от чего не завишу, до свидания тупое стадо.

Но увы. Исходя желчью в тирадах, «отрицающих систему», циник, сам того не замечая, попадает в ловушку. Именно существующие правила делают циника инакомыслящим, самым умным и как будто необычным таким человеком, со всех сторон исключительным в глазах «стада», «некоторых врубающихся», и даже, вот это номер, в своих собственных! Циник так же нуждается в правилах и моделях, против которых бунтует, как и тот, кто им следует. Только обычный человек, следуя правилам, находит одобрение в «стаде», а циник, им противостоя, подтверждает собственную неврубенную важность, особость, оригинальность. Он остается привязанным к существующим моделям, продолжает зависеть от них, хотя, казалось бы, им не следует напрямую.

Само стремление почувствовать собственную значимость не является какой-то особенной чертой циника — оно свойственно всем людям. Общество так воспитывает детей, что они находятся в вечной зависимости от оценок, будь то внешних или своих собственных. Значимость, заметность, внимание любым путем — будь то хорошие оценки или плохие. Недолюбленные и недооцененные дети вырастают во взрослых, которые бесконечно нуждаются в эмоциональной подачке — подтверждении своей особой значимости. В этом циник ничем не отличается от любого барана из «стада». Собственно, циник не выходит за рамки общественных моделей и правил, а просто начинает удовлетворять потребность в признании, играя «черными фигурами».

А есть ли реальный выход из системы? Есть. Он действительно лежит в зоне обесценивания и критичного отношения к системе, моделям,правилам. Только расставаться придется и с самими правилами, и с их обратной стороной — цинизмом. А главное расставание - с осознанием собственной значимостью и с теми причинами, по которым мы так в нем нуждаемся. Только так приходит свобода.  

Скачать Турбо-Суслик бесплатно


 Здесь можно скачать бесплатно книгу "Турбо-Суслик. Как прекратить трахать себе мозг и начать жить".
Кликайте по ссылке правой кнопкой мыши и выбирайте "сохранить как".

Книгу Турбо-Суслик любезно предоставил для свободного скачивания ее автор - .

Расскажите друзьям!